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孔府,面食,德州,蛤蜊,深圳
提問: 魯菜 問題補充: 作為全國四大菜系之一,感覺沒有川菜有名氣,也很陌生,魯菜到底有什么特點?怎么魯菜就沒有得到很好的推廣?雖然我是山東人,可我連一個魯菜菜名都說不出來。 医师解答: 魯菜又稱山東菜,是由濟南菜、膠東菜和孔府菜三部分組成。三菜因所處的地理位置而同屬于“魯菜”范疇中,但卻各有各的特點。

  濟南菜:濟南菜指濟南、德州、泰安一帶的菜肴,濟南菜取材廣泛,菜品色澤濃烈,講求豪放。此外,濟南菜的強項在于制湯,清湯、奶湯、項湯的使用及熬制都有嚴格的規定。濟南名吃有油鏇、五仁包、泉城大包、天天炸雞、春餅、灌湯包、草包包子、芝麻排骨、烤地瓜、炸醬雞、薺菜春卷等。

  膠東菜:膠東菜包括青島、煙臺、威海一帶的菜肴。靠海吃海,因而膠東菜也以烹制海鮮見長,像小銀魚、八爪魚、皮皮蝦等都很有名。膠東菜的烹制方法講究鮮活清淡,口味以鮮嫩為主。青島名吃有醬什錦菜、烤魷魚、炒辣蛤蜊、凍菜涼粉、地瓜棗、海鮮餛飩、蝦湯面、蛤蜊面、海鮮水餃、杠子頭火燒、蟹殼黃合餅、中華鍋貼。其中炒辣蛤蜊、凍菜涼粉、海鮮餛飩、蝦湯面、蛤蜊面、海鮮水餃、中華鍋貼頗具特色,中華鍋貼有20至30種口味,每種各有特色。

  孔府菜:“食不厭精,膾不厭細”是孔子的飲食經驗,而孔府菜則是他的這種飲食理念的具體體現。孔府菜,基本上分為兩大類:一類是宴會飲食;一類是日常家餐。宴席菜和家常菜雖然有時互相通用,但烹飪是有區別的。

  孔府宴席遵照君臣父子的等級,有不同的規格:第一等用于接待皇帝和欽差大臣的“滿漢全席”,是以清代國宴的規格設置的,使用全套銀餐具,上菜196道,全是山珍海味,熊掌、燕窩、魚翅等。另一種是喜慶壽宴的高檔宴席。

  孔府的另一類菜肴是“家常菜”,從米粥、煎餅、咸菜、豆腐到豆芽、香椿、雞蛋、茄子,這些來自民間的常食小吃,經過孔府廚師的精巧制作,成為孔府的獨特菜品,其原則是“精菜細作,細菜糖炒”。所以孔府的家常菜也是別有風味的。

  山東人飲食關鍵詞

  面:山東人愛吃面食,這點眾所周知,但他們對面食的熱愛程度卻讓許多像我一樣的南方人感到不可思議。不久前,曾與兩名在深圳的山東人一起吃飯,席間兩人因閑聊引發口角,只聽其中一人打趣著威脅另一人:“再吵就罰你一年內只準吃米飯,不準吃面食。”那另一人果然立馬一臉苦相地就停了口。我問:“你們為什么這么愛吃面食?”他反問:“罰你一年不準吃米飯,只準吃面食,你痛不痛苦?”我一想,這個懲罰結果確實足以讓我喪失對生活的一切熱愛和期望,從此,對山東人對面食的熱愛有了切實的了解。

  以我的孤陋寡聞之見,想要在深圳吃上一口“面食”不是一件難事,因為這個移民城市里居住著為數眾多的北方人。但山東人卻絲毫看不上深圳的面食。人家說:“面食?深圳街上買得到的面食也就是燒餅、饅頭和餃子吧。那哪能和山東的面食比啊?在山東,隨處可以買到韭菜合、豆腐卷、油熗餅、面疙瘩……都是好吃又好做的玩意兒。光是吃剩下來的饅頭,就可以煎炒煮炸,變出不同的花樣。”山東人數著數著,自己又露出了一臉苦相,因為他在深圳吃不到那些東西。

  酒:山東人格外好客,一些時候就表現在酒上。現在酒風雖有所改變,但在山東的許多地方,尤其魯西和膠東地區,你仍能遇到要你“感情深,一口悶”的朋友。在山東做客,主人會先端上飯來,讓你小吃一陣,然后收起來。不要以為主人不要你吃飽,因為他們馬上要端菜拿酒上來,和你來個一醉方休。在山東喝酒,如果你的確不能喝了千萬不要充硬漢子,不然可就慘了。

  大餅卷大蔥:南方人的吃食講究精細,所以是很難想象山東人愛吃的那種大餅卷大蔥會是什么樣子。只隱約覺得兩者既然都突出一個“大”字,就如同水泊梁山的好漢,大塊吃肉、大碗喝酒那樣透著豪氣,那大餅的樣子大抵也是有臉盆大、磚頭厚,中間放根大蔥一卷,就如同一根金箍棒,舞起來呼呼生風,咬起來嚓嚓作響。

  后來經過山東人的詳細講解,才知道這誤會鬧到了。所謂的大餅,其實只是加入雞蛋液的金黃色的薄餅,并不真的大得嚇人;那大蔥雖比南方的蔥個頭大,但也是白白綠綠的,煞是可愛,味道里帶著點辛辣,別有一番風味,不過吃了有口臭。

  這種食物的吃法近似于北京的“煎餅果子”或者是“北京片皮鴨”,卻取了個富有地方特色的名字,土里土氣,讓人一聽就忘不了。

  五大經典魯菜

  德州扒雞:“德州扒雞”原名“德州五香脫骨扒雞”,是山東德州的傳統風味菜肴。它最初是由德州德順齋創制。在清朝光緒年間,該店用重1斤左右的壯嫩雞,先經油炸至金黃色,然后加口蘑、上等醬油、丁香、砂仁、草果、白芷、大茴香和飴糖等調料精制而成。成菜色澤紅潤,肉質肥嫩,香氣撲鼻,越嚼越香,味道鮮美,不久便聞名全國。

紅燒大蝦:“紅燒大蝦”是山東膠東風味名菜。據郝懿行《海錯》一書中記載,渤海“海中有蝦,長尺許,大如小兒臂,漁者網得之,兩兩而合,日干或腌漬,貨之謂對蝦”。對蝦每年春秋兩季往返于渤海和黃海之間。對蝦以其肉厚、味鮮、色美、營養豐富而馳名中外。

  九轉大腸:“九轉大腸”是山東濟南的傳統名菜。在清光緒年間,濟南九華林酒樓店主,把豬大腸(直腸)經洗刷后,加香料用開水煮至硬酥,取出切段,加醬油、糖、香料等調味,首先制成了香肥可口的“紅燒大腸”,贏得顧客的歡迎,逐漸聞名于市。后來在制作方法上又有所改進,即將洗凈大腸入開水鍋中煮熟后,先入油鍋中炸,然后再加調料和香料烹制,使“紅燒大腸”的味道更為鮮美。一些文人雅士食后,感到此菜確實與眾不同,為取悅店家喜“九”之癖,并稱贊廚師制作此菜像道家“九煉金丹”一樣精工細作,便將其更名為“九轉大腸”。

  壇子肉:“壇子肉”是濟南名菜,始于清代。據傳首先創制該菜的是濟南鳳集樓飯店,大約在一百多年前,該店廚師用豬肋條肉加調味和香料,放人瓷壇中慢火煨煮而成,色澤紅潤,湯濃肉爛,肥而不膩,口味清香,人們食后,感到非常適口,該菜由此著名。因肉用瓷壇燉成,故名“壇子肉”。

  四喜丸子:四喜丸子其實最為普通,不過是豬肥、瘦肉、冬菇等材料拌在一起做成的肉丸子,吃起來感覺也并不像菜名那樣讓人喜悅,不過這道菜倒是討了名稱的好,因象征著中國人最為重視的“久旱逢甘露,他鄉遇故知,洞房花燭夜,金榜題名時”四件喜事而成了魯菜中的一大名菜。


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